Классический, лучший и первый настоящий – те качества, которые приписывают этому альбому, ставшему поворотным в творчестве команды. Переход от обаятельного, но далеко не идеального блэк-метала к самобытной симфонической около-блэковой стилистике действительно мгновенно выделил Summoning на фоне недавних соратников по цеху. От себя рискну присудить «Minas Morgul» еще и статус самого тяжелого произведения австрийского дуэта, но вот с тезисами о «классике» и «лучшем альбоме» не соглашусь.
Приглядитесь внимательно! Нет на этом, безусловно, мощном и интересном материале ни чрезмерно зацикленных риффов, ни мрачно-созерцательной атмосферы, присущей следующим работам коллектива. Он… живой и немного угловатый: это заметно по наивному громыханию бас-бочек, по сдержанной сухой возне гитар, по аккуратным мелодиям, исключающим излишнюю эмоциональность. Среди прочих произведений «Minas Morgul» выделяется своей самодостаточностью и нежеланием запросто даваться в руки. Как пробный альбом, он лишен изысков и нюансов, которые команда может позволить, только освоившись в новой стилистике. Он монотонен и лишен инструментального хитросплетения поздних Summoning. Каждая композиция подчеркнуто сдержана, холодна и, несмотря на неторопливый темп, буквально дышит кристально-чистой атмосферой гор, в цвета которых оформлен буклет. От словосочетания «симфо-блэк» в памяти пробуждаются воспоминания о слезливо-приторно-мрачных опусах? Забудьте об этом. Тут - ни единого облачка тьмы… Возможно, дело в том, что альбом очень ритмичен: на этом диске, как и на «Mortal Heroes» (2001), все крутится вокруг неспешного перестука ударных. Заменив постоянного барабанщика на драм-машину, Протектор попытался исполнил новую для себя обязанность максимально приближенно к работе живого драмера. Потому на этом диске барабаны у Summoning наиболее громкие, тяжелые, сложные и интересные. Но все же точные, уверенные и создающие то самое ощущение ясности, прозрачности и постоянства.
Единственная лазейка для эмоций – «Dagor Bragollach» (8), последняя битва – удивительно, что в столь несдержанной композиции ярость получилась тоже направленная и сосредоточенная, нежеманная, лишенная всякой лишней мишуры. Холодная и уверенная: гитары не используются, каждый нескорый удар бочки рассыпается брызгами клавиш, скриминг Силениуса накатывает волнами, мечется эхом и вновь затихает, забывается, отступает, набирает силу, вновь решается на штурм, пока синтезатор тревожно отсчитывает мгновения. На обреченный штурм – потому что в этой злобе бессилие и скрежет, и ладони, судорожно сжатые в кулаки от этого бессилия…
Классический? Лишь отчасти. Хитовый и навязчивый? Абсолютно чуждый этим понятиям. Лучший? Нет, но достойный и очень необычный, как в сравнении с предыдущим, так и со всеми следующими.
(Не забываем голосовать за лучший альбом 1995 года на стене группы)